Evaluación funcional en relación con el estado nutricional en ancianos - Hernandez Pino, Yadira; Alba Naranjo, Alis Yudith; Pozo Roque, Gladis Milagros; Barreto Penié, Jesús (Acta Médica, 2021)
Introducción: La capacidad funcional es la que define la buena salud y el envejecimiento satisfactorio en la tercera edad. En los ancianos existe una asociación entre una capacidad funcional disminuida y déficit energéticos y/o nutrimentales. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el estado funcional y nutricional en los ancianos. Métodos: Se diseñó un estudio de carácter descriptivo y de corte transversal. Se analizaron las variables edad, sexo, estado nutricional, estado funcional, enfermedades asociadas y consumo de fármacos. Resultados: Se estudiaron 200 pacientes de ambos sexos, de 60 años y más. Para evaluar el estado funcional se utilizaron los índices de Katz y Lawton, y para el estado nutricional se clasificaron a los pacientes en A B C y D según la Encuesta de Evaluación Subjetiva Global protocolizada en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Hubo diferencias estadísticamente significativas al relacionar el estado nutricional según la evaluación subjetiva global y la funcionalidad, según los índices de Katz y Lawton; p = 0,002 y p = 0,005 respectivamente. Se clasificaron como bien nutridos 100 pacientes de ambos sexos con predominio del sexo femenino (55,8 %). La categoría B (Moderadamente desnutrido o sospechoso de desnutrición) mostró porcentajes importantes en las categorías dependiente parcial y total. Para Katz, 13,5 % y 35,1 %; y para Lawton, 75,7 % y 10,8 %, respectivamente. La presencia de enfermedades cardiovasculares (29,9 %) y las infecciones (76,7 %) influyeron en la funcionabilidad de los pacientes. Conclusiones: Se concluyó que la desnutrición por exceso o defecto se relaciona significativamente con el estado funcional en los ancianos. Palabras clave: envejecimiento; evaluación geriátrica; evaluación funcional; estado nutricional; enfermedades asociadas; autonomía; validismo.