Sarcoidosis: a propósito de dos casos - González Díaz, Donel; Herrera González, Alfredo; Ortiz Roque, Jorge; Alvarez Santana, Reynaldo; Estrada Nápoles, Yaser (Acta Médica, 2021)
Introducción: La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa, con espectro clínico variable. Objetivo: Presentar dos casos diagnosticados de sarcoidosis con diferentes formas de presentación en pacientes y nexos clínicos similares. Presentación de caso: Ambos pacientes del sexo masculino, quinta década de la vida, de color de piel negra, polisintomáticos con adenopatías hiliares bilaterales y daños extrapulmonares comunes: la afectación ocular y leucopenia. Las diferencias clínicas están dadas por la toma ganglionar sistémica en un caso y en el otro es mediastinal, además de daño renal y que uno de ellos presentó manifestaciones que recuerdan el síndrome de Löfgren. Conclusiones: La histología confirma las lesiones granulomatosas no caseificantes. En la sarcoidosis existe un alto grado de complejidad diagnóstica, por la existencia de sarcoidosis extrapulmonar y la necesidad de excluir otras enfermedades. Palabras clave: sarcoidosis; granuloma; Löfgren