Úlcera de Marjolin - Miquet Romero, Luz Marina; Orozco Jaramillo, Manuel Alejandro; Posada Ruiz, Daniel Alfredo; Chávez Mondragón, Miguel Ángel (Acta Médica, 2020)
La úlcera de Marjolin es el resultado de la degeneración maligna de una herida crónica o cicatriz; su etiología es diversa y la evolución es fatal si el diagnóstico es tardío. Con el objetivo de llamar la atención sobre la existencia de esta entidad y su posible presencia en pacientes de las distintas especialidades, dada la importancia de realizar un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno, se presenta el caso de una mujer de 69 años con antecedente de lesión por quemadura 20 años antes del ingreso, que dejó secuelas funcionales y estéticas en miembro superior izquierdo. 15 años después de haber sufrido la quemadura aparece una lesión en el área cicatricial que no consolida y evoluciona hacia una úlcera que no responde al tratamiento local ni quirúrgico. El estudio histopatológico reporta carcinoma escamocelular en la lesión. Es evaluada por equipo multidisciplinario de atención y se diagnostica úlcera de Marjolin con invasión ganglionar axilar para lo cual no existió otra posibilidad que el tratamiento paliativo. Por tratarse de una complicación poco conocida por el personal no especializado, el diagnóstico fue tardío. Se concluye que, ante una herida crónica de cualquier etiología, con tres meses de evolución y en la que no se logre la cicatrización, debe realizarse biopsia para descartar su malignización.