Mastoplastia de aumento por vía axilar sin endoscopio - Expósito Jalturin, Alexey; Escobar Vega, Heizel; Tamayo Carbón, Alicia Maria; González Bello, José Santos (Acta Médica, 2021)
Introducción: La mastoplastia de aumento es uno de los procedimientos de cirugía plástica más comunes en aquellas mujeres que no están satisfechas con el tamaño de sus mamas. Fue el cirujano plástico Hoeler,quien en el año 1973 realizó el primer aumento mamario por vía axilar. La ausencia de cicatrices en la región mamaria y el mejor control en el posicionamiento del surco inframamario están entre las principales ventajas de esta técnica quirúrgica. Objetivo: Valorar los resultados de la mastoplastia de aumento por vía axilar sin endoscopio. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de corte longitudinal en las pacientes con diagnóstico de hipoplasia mamaria en el Hospital Clínico Quirúrgico ¨Hermanos Ameijeiras¨ de marzo de 2016 a marzo de 2019. La muestra se conformó con 18 pacientes. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 27,1 ± 3,8 años, con predominio de las pacientes de color de piel blanca (66,7 %). La dehiscencia de la herida quirúrgica fue la única complicación postoperatoria para un 5,6 %. Los resultados estéticos adecuados fueron predominantes (72,1 %). El volumen del implante colocado fue entre 226 a 250 cc (44,4 %). Predominó el buen resultado al final del tratamiento (72,1 %). Todas las pacientes se sintieron satisfechas. Conclusiones: La mastoplastia de aumento por vía axilar sin endoscopio es una opción segura y fácil de realizar para pacientes que no deseen una cicatriz visible en la mama. Ofrece buenos resultados con un porcentaje muy bajo de complicaciones.