Antipsicóticos atípicos en pacientes con afecciones psiquiátricas y diabetes mellitus asociada - Molina Hechavarría, Vivian; Linares Despaigne, Manuel de Jesús; Arrate Negret, María Mercedes (Acta Médica, 2021)
Introducción: En las enfermedades psiquiátricas se emplean los antipsicóticos atípicos como una alternativa de tratamiento. Tienen mayor eficacia y menor tendencia a producir síntomas extrapiramidales, pero se han descrito otros efectos, principalmente en la esfera metabólica. Objetivo: Evaluar el empleo de los antipsicóticos atípicos en pacientes psiquiátricos con diabetes mellitus asociada. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en 197 pacientes psiquiátricos con diabetes mellitus asociada, ingresados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Psiquiátrico “Gustavo Machín”, desde marzo/2004 hasta marzo/2014. Resultados: Se obtuvo un predominio del sexo masculino, los adultos mayores y la diabetes mellitus tipo 2, así como la esquizofrenia paranoide. Los antipsicóticos atípicos empleados fueron risperidona y olanzapina. Con ellos, se observó un incremento de la glucemia a las 6 y 12 semanas después de iniciado el tratamiento y la mayoría de los pacientes a quienes se les suspendió la terapia, 6 semanas después, presentaron cifras de glucemia normal. Hubo un incremento del peso de los pacientes al segundo y tercer pesaje, mientras que en la cuarta determinación hubo un descenso. Se considera que es necesario evaluar al paciente de forma integral, teniendo en cuenta la presencia de factores de riesgo, comorbilidades u otras situaciones que permitan definir una conducta terapéutica adecuada e individualizada.