El test de la marcha de los seis minutos en pacientes con hipertensión pulmonar - Hechavarría Pouymiró, Sheila; Echarte Martínez, Julio César; Hernández García, Susana; González Díaz, Luís Rafael (Acta Médica, 2022)
Introducción: El propósito de la prueba de la caminata de seis minutos es medir la distancia máxima que un individuo puede recorrer durante un periodo de seis minutos caminando tan rápido como le sea posible. Objetivo: Determinar las recomendaciones, las aplicaciones y la utilidad actuales de la prueba de la caminata de los seis minutos para estandarizar su realización en el contexto de la hipertensión pulmonar. Métodos: Se revisó la bibliografía sobre la metodología, las indicaciones y la aplicación de la prueba de la caminata de los seis minutos. Se seleccionaron 63 fuentes bibliográficas, de las cuales 29 se citaron en el artículo. Resultados: La prueba de la marcha de los seis minutos permite conocer la evolución, evaluar la respuesta a diferentes tratamientos y establecer el pronóstico en los pacientes portadores de hipertensión pulmonar. Conclusiones: Es un método factible en pacientes con hipertensión pulmonar y permite establecer una respuesta al tratamiento y establecer un pronóstico en el manejo de la entidad.