Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con catarata en Santiago de Cuba - Pérez Pérez, Maité; Duperet Carvajal, Danay; Turiño Peña, Hazel; Silva Chil, Tania Yelina; Marrero Rodríguez, Ernesto (Acta Médica, 2022)
Introducción: En los últimos años el promedio de vida ha superado los 70 años, lo que aumenta la aparición de enfermedades relacionadas con el envejecimiento como la catarata. Esta afección repercute negativamente en la calidad de vida de las personas y constituye la primera causa de ceguera prevenible a nivel mundial y la tercera de incapacidad funcional en los ancianos. Objetivo: Describir algunas de las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con catarata. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 211 pacientes con catarata en la Consulta de Oftalmología del Hospital General “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, en el periodo de junio a noviembre de 2019. Se estudiaron las variables edad, sexo, color de la piel, procedencia, antecedentes patológicos personales general y ocular, clasificación según localización y causa, tratamiento y complicaciones de la cirugía. Resultados: La edad promedio fue de 68,5 años y el grupo más afectado fue el de 60 años y más en un 72,5 %. Predominaron el sexo femenino, los mestizos y la procedencia rural con 53,1, 47,4 y 55,9 %, respectivamente. Prevalecieron la diabetes mellitus y la hipertensión arterial con 7,1 % en ambos casos y el trauma ocular con 8,5%. El 48,8% de las cataratas fueron seniles de localización nuclear y el 86,3% del total de pacientes recibió tratamiento quirúrgico. La opacidad de la cápsula posterior fue la complicación posquirúrgica más frecuente. Conclusiones: La catarata es la principal causa de ceguera reversible, asociada por lo general al proceso de envejecimiento, enfermedades crónicas y oculares. El tratamiento es quirúrgico y se considera como una cirugía refractiva que busca la mejoría visual del paciente para su rápida incorporación a la sociedad.