Caracterización clínico epidemiológica de la leptospirosis humana en el Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín”, Holguín, Cuba - Riverón Carralero, Wilber Jesús; Pupo Micó, Alexis Rodolfo; Hernández Castellanos, Gregorio; Naranjo Landares, Dayana; Santos Remón, Dayamí (Acta Médica, 2022)
Introducción: La leptospirosis es una zoonosis con gran incidencia a nivel mundial. En Cuba es causa frecuente de ingreso en las instituciones sanitarias. Su diagnóstico y tratamiento oportuno evita graves complicaciones que pueden llegar a la muerte del paciente. Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas de los pacientes con leptospirosis. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal a 28 pacientes ingresados con el diagnóstico de leptospirosis en el Hospital Clínico Quirúrgico “Lucia Iñiguez Landín” en el año 2018. Las variables objeto de estudio fueron la edad, el sexo, la ocupación, la procedencia, los síntomas y los signos de la leptospirosis y sus complicaciones. Resultados: Predominó el grupo de 31 a 40 años en un 39,29 % y el sexo masculino para 82,14 %. La mayoría de los pacientes (24) eran de la zona rural, lo que representó el 85,71 %, y los obreros agrícolas resultaron 11 pacientes (39,29 %). En cuanto a signos y síntomas prevalecieron la fiebre y las mialgias en el 100 % de los pacientes y la inyección conjuntival como signo en el 78,75 %. Existió predominio de pacientes no complicados, (15) lo que representó el 53,57 %. Entre las complicaciones más frecuentes se ubicó en primer lugar la insuficiencia hepática con seis enfermos (21,43 %). Conclusiones: La leptospirosis predomina en hombres de procedencia rural, sobre todo en trabajadores agrícolas. La fiebre, los dolores musculares y la inyección conjuntival son los principales signos y síntomas. La insuficiencia hepática es la complicación más frecuente.