Reporte de caso de angiosarcoma cutáneo de cabeza y cuello con lesión nasal y análisis histopatológico - Iturre Rodríguez, Connie Daniela; Moore Zielley, Thomas; Salazar Sedano, Manuel; Arteaga Hernández, Ernesto (Acta Médica, 2023)
El angiosarcoma cutáneo es una malformación maligna de origen vascular poco frecuente, de comportamiento muy agresivo y de mal pronóstico, que afecta, principalmente, a varones de edad avanzada. Clínicamente, se presenta como placa o nódulo eritemato-violáceo, de rápido crecimiento, que suele ulcerarse y sobreinfectarse. Su tratamiento no está claramente definido; se considera la resección local amplia, y la posterior radioterapia adyuvante, como una de las mejores opciones para disminuir el riesgo de recaídas y mejorar la sobrevida. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, de 85 años de edad, con una lesión eritemato-violácea localizada en el ala nasal derecha. Por las características clínicas iniciales de la lesión, se consideró rinofima como posibilidad diagnóstica. No obstante, dada la asimetría, coloración violácea y el rápido crecimiento, se decidió realizar un estudio histológico e inmunohistoquímico, y se obtuvo un reporte de angiosarcoma cutáneo.