Vigencia de las plastias locales en el cierre de zonas cruentas a pesar del impacto de la COVID-19 - Tamayo Carbón, Alicia María; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Cuastumal Figueroa, Edward Danilo (Acta Médica, 2022)
Introducción: Las plastias locales constituyen el fundamento del arsenal terapéutico del cirujano plástico. El dominio de los principios quirúrgicos para ejercerlas son la base en el cierre exitoso de las zonas cruentas. Objetivo: Demostrar la vigencia de las plastias locales a pesar del impacto de la COVID-19. Método: Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en pacientes con requerimiento de cierre por colgajos de zonas cruentas de diferente localización y etiología, atendidos en el Servicio de Cirugía Plástica y Caumatología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”en el periodo comprendido entre marzo de 2020 a enero de 2022. Resultados: Predominaron en igual porcentaje los pacientes ubicados en el grupo etario entre 20-30 y 51-60 años (26,67 %). Existió similitud en la distribución según el sexo (50 %). La mayoría de las lesiones quedaron ubicadas en cara y miembros superiores (23,3 % cada uno). La causa tumoral fue la más frecuente (40 %). La clasificación de los colgajos locales evidenció predominio de las plastias de rotación (33,3 %). En el 100 % de la muestra se logró el cierre total con las plastias realizadas. La evolución posquirúrgica resultó en cuatro pacientes (13,3 %) con complicaciones menores dentro de las que se destaca la necrosis parcial distal de los colgajos. El 86,6 % de los pacientes quedaron en la categoría de buenos resultados. Conclusiones: Las plastias locales por colgajos constituyen una opción vigente y segura para el cierre de zonas cruentas independientemente de la etiología, la edad y el sexo y ofrece resultados duraderos y funcionales.