Anomalías genéticas expresadas en síndromes que requieren la intervención del cirujano plástico - Carbón, Alicia María Tamayo; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Rincón Viviescas, Diego Alejandro; Santana Joa, Kocsan Luis (Acta Médica, 2022)
Introducción: La cirugía plástica, además de ocuparse de la estética, es crucial en el tratamiento de las deformidades congénitas y adquiridas. La mayoría de los defectos tratados son deformidades adquiridas, pero incluye el tratamiento de anomalías congénitas craneofaciales, de mano, tórax, labio y paladar, patologías del desarrollo mamario, genital y vascular. Estas no se presentan aisladas, lo cual hace más complejo y valioso el tratamiento. Objetivo: Caracterizar las anomalías genéticas expresadas en síndromes que requieren la intervención del cirujano plástico. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en Pubmed, Elsevier, Google académico, Research y Scielo de artículos en inglés y español. Se utilizaron como estrategias de búsqueda la palabra síndrome asociada a las alteraciones donde interviene el cirujano plástico (hemangioma, agenesia vaginal, alteraciones palpebrales, nasales, de las orejas, cutáneas, extremidades, anomalías mamarias). De las 350 fuentes encontradas se seleccionaron 97 teniendo en cuenta como criterio de inclusión artículos completos, originales, revisiones bibliográficas y presentaciones de casos. Conclusiones: Es menester del cirujano plástico contribuir con el tratamiento integrador de los pacientes portadores de estos síndromes que, aunque infrecuentes, aún existen y demandan de una mejoría estética y funcional. En su mayoría se presentan en edad pediátrica, pero algunos signos clínicos alcanzan la edad adulta, porque deben completar el desarrollo físico y la madurez psicológica para ser intervenidos quirúrgicamente. Es la cirugía reconstructiva la oportunidad de un adecuado desarrollo biopsicosocial al proveer una mayor calidad de vida.