Presentación infrecuente de retinitis pigmentaria en tiempos de pandemia - Pérez Pacheco, Arturo Iván; Domínguez Mora, Alexey (Acta Médica, 2023)
Introducción: La patología de Retinitis Pigmentaria (RP), constituye una amplia gama de manifestaciones que tienen como característica común, la herencia poligenética (con al menos 215 genes involucrados), distrofia y progresión inminente de la pérdida de material retiniano a nivel de fotoreceptores, ya sea de conos y/o bastones y el epitelio pigmentario de la retina. Teniendo como camino común la ceguera, al no ser una patología curable o prevenible. Se estima una prevalencia mundial de 1 por cada 4000 Objetivo: Documentar la presentación infrecuente de retinitis pigmentaria y esclerouveítis unilateral en concomitancia sin historia familiar asociada para ninguna patología anterior. Presentación de caso: Se reporta el caso de paciente femenino de 45 años de edad. El motivo de consulta es secundario a ojo rojo, con dolor a los movimientos oculares, aunado a disminución lenta y progresiva de la visión. En los países de Latinoamérica y tercer mundo, donde el uso de materiales tecnológicos costosos o fuera del alcance de la economía del paciente, invitan a retomar la evidencia clínica. Resultado: La evidencia clínica del caso y alta sospecha para este, permite realizar un diagnóstico temprano y efectivo. Conclusiones: En los países de Latinoamérica y tercer mundo, donde el uso de materiales tecnológicos costosos o fuera del alcance de la economía del paciente, invitan a retomar la evidencia clínica para prevenir antes que curar. Tiempo es visión.