La mejora del clima organizacional en los servicios asistenciales desde el enfoque de práctica tecnológica - García Moreiro, Reinol Delfín; Ayup García, Diana; Rodríguez Cardona, Julio César; Milián Vázquez, Pedro Miguel; Castañeda Abascal, Ileana Elena (Acta Médica, 2022)
Introducción: Desde los estudios de ciencia, tecnología y sociedad se contribuye a la mejora del clima organizacional en los Servicios de Cirugía Plástica y Caumatología. Objetivo: Explicar, desde el enfoque de práctica tecnológica de Pacey, la mejora del clima organizacional en los Servicios de Cirugía Plástica y Caumatología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Métodos: Se realizaron búsquedas en internet mediante buscadores especializados y los descriptores de Ciencias de la Salud durante julio y agosto del año 2022. Los métodos analítico sintético, inductivo deductivo y análisis documental permitieron realizar el análisis crítico de los documentos. Se recopilaron 53 publicaciones y se extrajeron las 36 empleadas. Se priorizaron las publicadas en los últimos cinco años. Resultados: Se declara la importancia del enfoque de Ciencia, Tecnología y Sociedad y de modo particular de la práctica tecnológica de Pacey en la mejora del clima organizacional en estos servicios de salud. Estos se asumen como un sistema tecnológico por compartir aspectos técnicos, de carácter organizativo y de tipo cultural. Las estrategias de intervención constituyen una adecuación de lo que en la práctica se debe realizar como expresión de la práctica tecnológica para mejorar del clima organizacional. Conclusiones: Se consideran los servicios asistenciales de Cirugía Plástica y Caumatología como una tecnología, por lo que se precisa organizar acciones en una estrategia de intervención para mejorar el clima organizacional y lograr un cambio ideológico en los valores individuales y compartidos del personal, así como alcanzar resultados satisfactorios.