Caracterización de pacientes ancianos con diagnóstico de asma bronquial - Martínez Barrera, Estrella; Alfonso Fernández, Luis Antonio; Figueroa García, Iglermys; Ceballos Rodríguez, Eglis; Báez López, Juan Miguel; Ginard Cabanas, Armando (Acta Médica, 2024)
Introducción: El asma es una enfermedad crónica de las vías aéreas, que puede ser severa y, en algunos casos, trae consecuencias fatales. Está considerada como un serio problema de salud global, debido a que las poblaciones de todas las edades y países del mundo se encuentran afectados Objetivo: Caracterizar a los pacientes ancianos con diagnóstico de asma bronquial, pertenecientes al Policlínico “Marcio Manduley”. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en pacientes ancianos con diagnóstico de asma bronquial pertenecientes al Policlínico “Marcio Manduley”, en una muestra de 250 adultos mayores entre enero de 2019 y diciembre de 2021. Resultados: Predominaron 54 % mujeres y 46 % hombres; el 37,2 % estuvo entre 65 y 69 años; el 34,4 % con padres atópicos; los alérgenos alcanzaron el 72,8 %; la disnea 78 %; el 40,8 % de los pacientes tuvieron una evolución de 15 y más años; y el enfisema pulmonar obtuvo 46,8 % Conclusiones: Prevalecieron las mujeres y las edades entre 65 y 69 años. La mayoría de los pacientes tuvieron una historia familiar de asma bronquial. Los factores de riesgo más importantes fueron los alérgenos, con una mayor frecuencia en los pacientes con 15 o más años de evolución. La gravedad de mayor incidencia fue el asma persistente leve. La complicación más recurrente resultó el enfisema pulmonar. Como tratamiento de mayor uso se identificaron los corticoides inhalados.