Determinación de los niveles de interleucina-6 en pacientes quemados - MIQUET ROMERO, LUZ MARINA; Flores Castro, José Miguel; Delgado Castaño, Juan Carlos; Muñiz Vigueras, Juan Carlos; Rodríguez Garcell, Rafael; Rodríguez Sánchez, Olga (Acta Médica, 2023)
Introducción: Las quemaduras activan la respuesta inflamatoria con intenciones defensivas; cuando es exagerada, produce alteraciones hemodinámicas. La interleucina-6 es una citocina pro- y antinflamatoria que aumenta desde la fase aguda, y se sugiere como indicador de pronóstico. Objetivo: Determinar los niveles de la interleucina-6 en pacientes quemados. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal y prospectivo. Se incluyeron pacientes de ambos sexos, mayores de 19 años y con quemaduras del 10 % o más de superficie corporal. Fueron excluidos los que arribaron después de las primeras 24 horas, aquellos con antecedentes de enfermedad inflamatoria o inmune y obesos. Salieron los fallecidos antes de las 72 horas de evolución. Se midió la interleucina-6 durante las primeras 24 horas, a las 72 horas y semanalmente por tres semanas. Se estudiaron las variables edad, extensión de la quemadura, pronóstico, presencia de complicación mayor y estado al egreso, con las que se relacionó la media de interleucina-6, mediante los tests estadísticos correspondientes según la variable. Se fijó el nivel de significación p = 0,05. Resultados: La muestra quedó integrada por 19 pacientes. La interleucina-6 estuvo muy elevada en todos los pacientes, con valores significativamente más altos en los más graves y tendencia a disminuir en los menos comprometidos. Los fallecidos mostraron niveles significativamente más elevados que los sobrevivientes; igual sucedió en los complicados. Conclusión: Los pacientes quemados estudiados evolucionaron con niveles de interleucina-6 muy altos, lo que demuestra una asociación entre los valores elevados y los resultados, expresados en complicaciones y fallecimiento.