La presión arterial sistólica elevada como causa de mortalidad de enfermedades cerebrovasculares en Cuba - Revueltas Agüero, Moura; Benítez Martínez, Maritza; Molina Esquivel, Enrique; Torriente Cortina, Marisol; Jiménez Chiquet, Amarilys; Sosa Carabeo, Marcel (Acta Médica, 2024)
Introducción: La hipertensión arterial constituye el factor de riesgo metabólico al que más muertes cardiovasculares se le atribuye; padecerla duplica el riesgo de enfermedad cerebrovascular, entendida como el inicio súbito de un déficit neurológico atribuible a una causa vascular focal. Objetivo: Describir la incidencia de la presión arterial sistólica elevada en la mortalidad por enfermedades cerebrovasculares en Cuba en el decenio 2010 al 2019. Métodos: Se realizó un estudio ecológico descriptivo con la finalidad de considerar la carga de la presión arterial sistólica elevada en la mortalidad por enfermedades cerebrovasculares en Cuba en el decenio de 2010 hasta el 2019. La fuente de información principal fueron los anuarios estadísticos del Ministerio de Salud Pública de Cuba, correspondientes a los años objeto de estudio. Resultados: La presión arterial sistólica elevada estuvo presente en un 42 % de las muertes, y en un 46 % de los años de vida ajustado por discapacidad por enfermedades cerebrovasculares en Cuba. Se apreció un incremento en las tasas brutas de mortalidad para estas afecciones de 87,1 % en el año 2010 a 89,1 % fallecidos por cada 100 000 habitantes en el 2019. En tanto que las tasas ajustadas por edad decrecieron de 45,8 % a 39,2, % en ese período. Conclusiones: La presión arterial sistólica elevada causó aproximadamente la mitad de las defunciones por enfermedades cerebrovasculares, y de los años de vida ajustados por discapacidad en Cuba. Es probable que con un control adecuado se reduzca en esa justa medida la mortalidad de causa cerebrovascular en el país.