Reconstrucción mamaria con colgajo dérmico en cirugía de lesión benigna con alto riesgo de malignidad - Tamayo Carbón, Alicia María; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Montejo Viamonte, Narciso; Hernández Malgrejo, Yasel (Acta Médica, 2024)
Introducción: Los procesos expansivos en la mama, aunque benignos, provocan una deformidad marcada por el crecimiento excesivo del órgano, lo que conlleva a técnicas reconstructivas tras su exéresis, individualizadas en cada caso. Aunque se pierde volumen mamario, su proyección y armonía son posibles con técnicas autólogas que moldeen el tejido graso y dermis remanentes. Objetivo: Mostrar una alternativa de reconstrucción mamaria con colgajo dermograso y cierre en L en pacientes con exéresis tumoral y explantación. Presentación de casos clínicos: Paciente de 21 años, con cuadro clínico de dos años de evolución, consistente en un aumento de volumen en la mama derecha y con diagnóstico definitivo de tumor filodes. Paciente de 55 años, con antecedente de mastoplastia de aumento hace 22 años. Consulta por cuadro clínico de cuatro años de evolución consistente en un dolor a nivel de las mamas, asociado a un cambio en su forma y una sensación de endurecimiento, en correspondencia con contractura capsular grado 4. Como técnica quirúrgica, luego de la exéresis del tumor e implante encapsulado, se desepitelizó la cobertura cutánea y se utilizó la dermis excedente como relleno para formar el cono mamario. Las pacientes quedaron satisfechas en ausencia de complicaciones. Conclusiones: El presente artículo ofrece una variante reconstructiva para rehacer la mama y utilizar la piel excedente expandida desepitelizada a modo de colgajo local como una plastia de relleno en profundidad.