Mastoplastia de aumento, complemento indispensable de feminización en trastornos de identidad de género - Tamayo Carbón, Alicia María; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Acta Médica, 2024)
Introducción: El pecho es uno de los principales indicadores externos de femineidad, motivo por el cual la mastoplastia de aumento resulta un paso significativo en la transición a mujer y mejora los síntomas de la disforia de género. Objetivo: Exponer los resultados del aumento mamario con implantes en pacientes transgénero. Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, remitidos del Centro Nacional de Educación Sexual para culminar el tratamiento de reasignación de género con cirugía de aumento mamario, en el período entre enero y junio de 2022. Resultados: La muestra se constituyó con cinco pacientes; la edad media fue de 45,2 años. El 100 % recibió terapia hormonal, el 80 % se presentó aparentemente sano y 20 % fue portador del virus de la inmunodeficiencia humana. En el preoperatorio, el 80 % tenía ausencia de tejido mamario, el diámetro del complejo areola pezón era inferior a 3 cm y la longitud del segmento tres en vista de perfil de la mama fue menor de 4 cm. Al 100 % se les colocó implante mamario de gel cohesivo de silicona, redondo con superficie microtexturizada. En el 80 % el volumen del implante resultó de 255 cm3, y en el 20 %, de 285 cm3. El 100 % se abordó por surco submamario y el plano de colocación del implante fue retromuscular. No surgieron complicaciones, todos quedaron satisfechos con los buenos resultados. Conclusiones: La mastoplastia de aumento con implantes y técnica adecuados en pacientes transgénero ofrece buenos resultados. Garantiza satisfacción a pacientes con fenotipo masculino e identidad de género femenino, cuyos pechos son la máxima expresión de femineidad.