Presentación infrecuente de enfermedad de Mondor en paciente con trombofilia hereditaria pos-COVID-19 - González Ayala, Ailín; Fonte Sevillano, Teresa; Pérez Rosales, Carlos Lázaro (Acta Médica, 2024)
Introducción: En 1939, el médico francés Henri Mondor describió la enfermedad de Mondor por primera vez en una mujer como la trombosis de la vena toracoepigástrica. Se catalogó como una entidad rara, benigna y autolimitada, y con una incidencia de 0,5 a 0,8 %. Objetivo: Documentar la presentación infrecuente de la enfermedad de Mondor, a nivel del cuello, en una paciente con antecedentes de trombofilia, días después de haber superado la COVID-19. Presentación de caso: Paciente femenina de 38 años de edad, con antecedentes de trombofilia hereditaria. Refirió, como un indicador agudo, haber superado una enfermedad por COVID-19 y, a los 15 días de la negativización de la SARS-CoV-2 PCR, apareció una trombosis venosa superficial en la cara anterior del cuello, la cual se evidenció mediante eco-Doppler. Se estableció tratamiento con heparina de bajo peso molecular y antiinflamatorios no esteroides para una mejoría clínica. Se utilizó doble antiagregación a consecuencia de la aparición de celulitis periumbilical, lo que provocó la suspensión de la heparina de bajo peso molecular. Al cabo de las cuatro semanas desaparecieron los síntomas de dolor y la tirantez en la extensión del cuello; también el cordón fue imperceptible a la palpación. Conclusiones: La enfermedad de Mondor resulta poco frecuente, generalmente infradiagnosticada y benigna. Se recomienda el estudio de los factores de riesgo y los precipitantes de estados de hipercoaguabilidad como las trombofilias hereditarias y la infección por SARS-CoV-2, para individualizar la necesidad de profilaxis antitrombótica en este tipo de pacientes. De esta manera, se debe realizar una vigilancia activa durante varios meses, que permita detectar de forma precoz la aparición de estos cuadros, optimizar el tratamiento con el uso de antiinflamatorios y heparina de bajo peso molecular o doble antiagregación, por un tiempo más prolongado, para evitar la cronicidad y/o aparición de complicaciones.