Síndrome de Claude Bernard-Horner - Cáceres Toledo, María; Cáceres Toledo, Odalys Leonor; Acosta Acosta, Ángela Viviana; Miranda Palacios, Gretel; De Lara Morales, Hugo Eduardo (Acta Médica, 2025)
Introducción: El síndrome de Claude Bernard-Horner se caracteriza por ptosis palpebral, miosis pupilar y anhidrosis, y se debe a una interrupción de la vía oculosimpática. Las etiologías son múltiples e incluyen tumorales, traumáticas, iatrogénicas o vasculares. En ocasiones representa una urgencia médica. Para su diagnóstico se usan los test de colirios, como cocaína, hidroxianfetamina o apraclonidina y pruebas de neuroimagen para establecer la etiología. En este estudio se muestra un caso de un síndrome de Claude Bernard-Horner asociado a linfoma Hodkin. Objetivo: Describir las características clínicas y el estudio de imágenes en un caso con síndrome de Claude Bernard-Horner. Presentación del caso: Se presenta un paciente de 24 años de edad con diagnóstico clínico e histopatológico de linfoma Hodkin, en el que el tumor ocupaba el mediastino anterior con adenopatías en ambas cadenas laterales del cuello supra e infraclaviculares de predominio derecho. Se mostró con ptosis, miosis y enoftalmos aparente. El diagnóstico se basó en el examen clínico y la pupilometría, además de las imágenes obtenidas por tomografía computarizada. Conclusiones: Se demostró la utilidad del examen clínico neuroftalmológico e imagenológico en la identificación del síndrome de Claude Bernard-Horner en la paciente.