Conocimientos, percepciones y prácticas de los médicos de familias en relación con la blastocistosis - Zulueta Lugones, Dayana; Aleaga Santiesteban, Yamilé; Domenech Cañete, Ingrid; Ginori Gilkes, María; Henández Barrios, Yisel; de Armas Rodríguez, Yaxsier; Núñez Fernández, Fidel; Fonte Galindo, Luis Atanasio (Acta Médica, 2024)
RESUMEN Introducción: Los argumentos que favorecen la aceptación del carácter patógeno de Blastocystis spp. no son bien conocidos. La consecuencia de esto podría ser las insuficiencias cognoscitivas, percepciones inadecuadas y prácticas incorrectas por parte de los médicos de la familia, que son los profesionales del sistema de salud cubano más relacionados con el diagnóstico, tratamiento y control de la blastocistosis. Objetivo: Indagar en los conocimientos, las percepciones y las prácticas en relación con el diagnóstico, el tratamiento y el control de la blastocistosis, de los residentes y los especialistas en la medicina familiar, que prestan servicios en los municipios de La Lisa y de San Miguel del Padrón, en La Habana. Métodos: Se preparó, sometió a criterios de expertos y validó una encuesta sobre conocimientos, percepciones y prácticas en relación con el diagnóstico, tratamiento y control de la blastocistosis. Ese cuestionario fue aplicado al universo de los residentes y los especialistas de Medicina General Integral en los municipios de La Lisa y de San Miguel del Padrón, en La Habana, en 2023. Resultados: Se demostró que, en relación con el diagnóstico, tratamiento y control de la blastocistosis, existían insuficiencias cognoscitivas, percepciones inadecuadas y prácticas incorrectas por parte de los médicos de la familia encuestados. De 16 interrogantes que evaluaban los aspectos cognoscitivos, la media de las respuestas correctas de todos los participantes fue de solo 5,36, y no se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los médicos de ambos municipios (p > 0,05). Sin embargo, la proporción de respuestas correctas de los médicos residentes fue mayor que la de los médicos especialistas (p < 0,01). Conclusiones: Ejecutar, a manera de intervención, acciones con vistas a incrementar el nivel de experticia de los médicos de la familia en relación con la blastocistosis.