Hipertensión arterial matutina y su relación con el riesgo cardiovascular en el paciente diabético - del Pozo Jeréz, Haydeé Aurora; Ávila Padrón, Yohanka; Osmin Barbeito, Teddy (Acta Médica, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus es un factor de riesgo independiente para enfermedad cardiovascular. La coexistencia con hipertensión matutina acentúa el riesgo potencial. Objetivo: Ponderar la hipertensión arterial matutina como riesgo vascular en el paciente diabético hipertenso. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal, y retrospectiva. Se utilizó la base de datos sobre el monitoreo ambulatorio de la presión arterial de 24 h que se realiza en el Hospital Hermanos Ameijeiras. Se escogieron los años del 2010 al 2020. Resultados: Del total de pacientes estudiados (n= 5937), 782 eran diabéticos, de ellos con hipertensión arterial matutina (n= 307) o sin (n= 475) respectivamente. Al compararlos con la clasificación de patrones circadianos, 143 (46,6 %) no dipper vs 191(40,2 %), dipper inverso 51(16,6) vs 64(13,5 %), dipper acentuado 23 (7,5 %) vs 33 (6,9 %). Aquellos individuos diabéticos con la hipertensión arterial matutina, y los parámetros circadianos anormales, no presentaron hipertensión arterial de 24 h 114 (37,1%), la hipertensión arterial nocturna tuvo una frecuencia significativa (n= 1295), 61% del total de pacientes. Conclusiones: La investigación demostró la importancia de identificar la hipertensión arterial matutina, junto con otros parámetros circadianos anormales de la presión arterial en todos los pacientes de alto riesgo, y en especial en aquellos que fueran diabéticos hipertensos. Es la monitorización ambulatoria la indicación precisa, y racional que debe realizarse en algún momento de su desarrollo, para estratificar el riesgo cardiovascular, incluyendo el uso de los índices circadianos pronósticos, contar con mediciones exactas circadianas, para poder proyectar estrategias de intervención más aproximadas a la realidad del paciente.