Microbiota pulmonar. Su empleo en el diagnóstico y tratamiento del cáncer de pulmón. - Zaldívar Valdés, Roselin; Cabezas González, Daniel; Rodríguez Moreno, Daniel Jesús (Acta Médica, 2025)
Introducción: La microbiota se conoce como una población de microorganismos que interactúan funcional y metabólicamente. Un equilibrio de esta es crucial para el desarrollo del sistema digestivo, el sistema nervioso, los pulmones y el sistema inmune. Las alteraciones en la microbiota, un proceso conocido como disbiosis, pueden contribuir al desarrollo de enfermedades e incluir al cáncer. El cáncer de pulmón resulta la principal causa de muerte por cáncer en todo el mundo. Se ha planteado la hipótesis de que el microbioma podría estar involucrado en el desarrollo de alrededor del 15 % de los casos de cáncer de pulmón. Objetivo: Describir la influencia de la microbiota y su disbiosis en el cáncer de pulmón y en las terapias asociadas a este. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Google Académico, SciELO, Web of Science y PubMed. Se empleó como estrategia de búsqueda la combinación de términos en español e inglés. Se seleccionaron 30 referencias. Resultados: El equilibrio de la microbiota pulmonar resulta crucial para mantener la salud pulmonar, y prevenir enfermedades inflamatorias y el cáncer de pulmón. La disbiosis de la microbiota pulmonar puede promover la inflamación crónica, la proliferación celular y la formación de tumores. La composición de la microbiota pulmonar puede variar según la histología tumoral y la presencia de metástasis. La interacción entre la microbiota oral-pulmonar e intestinal-pulmonar desempeñan un papel importante en la respuesta y el tratamiento del cáncer de pulmón. Algunas bacterias pueden inactivar los fármacos quimioterapéuticos, mientras que el uso de antibióticos puede afectar la eficacia de los inhibidores inmunológicos o tener efectos directos sobre las células tumorales. Conclusiones: El campo de la de investigación de la microbiota está en constante evolución. Se puede considerar que ciertas composiciones de la microbiota se relacionan con el tipo histológico de cáncer de pulmón, lo que podría permitir su uso como biomarcador para el desarrollo de herramientas diagnósticas, pronósticas y terapéuticas.