Evaluación de la terapia con el suero autólogo en pacientes con urticaria crónica espontánea - Ocampo Carrión, Yomayra Cecibel; Ceballos Rodríguez, Eglis; Báez López, Juan Miguel; Figueroa García, Iglermys; Quesada Peña, Susel (Acta Médica, 2024)
Introducción: La terapia con el suero autólogo es una alternativa para la urticaria crónica espontánea, que induce tolerancia a factores liberadores de histamina circulantes. Objetivo: Evaluar los resultados de la terapia con el suero autólogo en pacientes con urticaria crónica espontánea (reactivos o no a suero autólogo). Métodos: Estudio analítico, longitudinal y prospectivo en 53 pacientes con urticaria crónica espontánea que consintieron en participar, en el Servicio de Alergología del Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre julio de 2022 y diciembre de 2023. La muestra se dividió en dos grupos, según resultado del test cutáneo con el suero autólogo, en positivos y negativos, y se administró la terapia con este suero durante nueve semanas. Se resumió la información y se aplicaron pruebas estadísticas para detectar diferencias significativas antes/después de la administración del suero autólogo, según variables de interés. Resultados: Predominaron las féminas (81,1 %), el grupo etario de 19-39 años (39,6 %), los normopesos (49,1 %) y los no fumadores (37,7 %). El 22,6 % de la muestra se presentó atópico. La enfermedad tiroidea (16,0 %) y la enfermedad hipertensiva (30,2 %) resultaron las comorbilidades más frecuentes. En ambos grupos, con la terapia del suero autólogo, la actividad de la urticaria y la calidad de vida se comportaron: al inicio, grave/bastante afectada; al final, buen control/poco afectada; y tres meses después, sin síntomas/poco afectada. Seis pacientes reportaron eventos adversos, pero ninguno grave y con total recuperación. Conclusiones: La terapia con el suero autólogo reduce la actividad de la urticaria y mejora la calidad de vida en pacientes con urticaria crónica espontánea.