Caracterización de pacientes con urticaria crónica espontánea reactivos o no al suero autólogo - Sánchez Hernández, Sergio José; Ceballos Rodríguez, Eglis; Báez López, Juan Miguel; Figueroa García, Iglermys; Quesada Peña, Susel (Acta Médica, 2024)
Introducción: Un test con suero autólogo positivo se asocia con urticaria crónica espontánea prolongada que responde mal a la terapia de rutina. Objetivo: Caracterizar los pacientes con urticaria crónica espontánea reactivos o no al suero autólogo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en consulta de Alergología del Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre julio de 2022 y agosto de 2023, en 60 pacientes con urticaria crónica espontánea, quienes consintieron en participar. A los pacientes se les realizó el test intradérmico de suero autólogo para formar dos grupos (positivos y negativos). Se utilizaron medidas de estadística descriptiva para el resumen de la información, números absolutos y porcentajes. Resultados: Predominaron las mujeres (81,6 %), el grupo etario de 19 a 39 años (43,3 %), los que recibieron tratamiento (70,0 %), los que nunca fumaron y exfumadores (35,0 %) y los normopesos (50,0 %). El asma bronquial fue la atopia más frecuente (13,3 %). Prevaleció una intensa/grave actividad de la urticaria (35,0 %) y poca afectación de la calidad de vida (56,7 %), sin diferencias entre ambos grupos. No se encontró relación relevante entre estas dos variables. Conclusiones: El test con suero autólogo se considera una prueba clínica de cabecera que puede detectar la presencia de autoinmunidad en pacientes con urticaria crónica espontánea.