¿Podríamos ir más allá de la estrategia HEARTS para la predicción del riesgo cardiovascular en Cuba? - Vega Abascal, Jorge Baudilio; Piriz Assa, Alberto Rubén; Nápoles Riaño, Diego Ambrosio; Baster Moro, Juan Carlos (Acta Médica, 2024)
Las guías de práctica clínica coinciden en la predicción del riesgo cardiovascular (RCV) como la “piedra angular” para la prevención de las enfermedades cardiovasculares, la predicción del riesgo cardiovascular deviene una herramienta de utilidad para el equipo básico de salud en establecer prioridades en la atención primaria de salud en Cuba. El manejo del RCV, en Cuba, está basado en la "Iniciativa HEARTS", un proyecto de la OMS/OPS, para reducir la carga de las enfermedades cardiovasculares en 21 regiones globales. Los autores consideran que, en la atención primaria de salud en Cuba, se puede mejorar la predicción del RCV y por tanto su control, fue diseñado y validado un modelo predictivo de riesgo de enfermedad cardiovascular, con datos de una cohorte prospectiva en una población cubana seguida durante 10 años, basado en técnicas de inteligencia artificial, que fue implementado usando reglas de decisión y al compararlo con las tablas de la OMS/ISH, calibradas en 2019, esta última sobreestima e infraestima el riesgo, clasifica a la mayoría de los pacientes en las categorías de riesgo bajo e intermedio, que son las categorías que más eventos cardiovasculares aportan, lo que no se corresponde con la realidad epidemiológica actual.