Variables que influyen en la fragilidad en ancianos ingresados en el hogar - Valdés Díaz, Darian De Jesús; Díaz Machado, Antonio (Acta Médica, 2025)
Introducción: La fragilidad es un estado clínico, asociado a la edad, que disminuye la capacidad para hacer frente a factores estresantes crónicos o agudos. Objetivo: Identificar variables que influyen en la fragilidad en los ancianos ingresados en el hogar. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectiva en el área de salud “Cecilio Ruiz de Zarate” del 1 de enero de 2023 al 1 de junio de 2024. El universo estuvo constituido por pacientes ingresados en el hogar con edad igual o superior a 60 años. La muestra quedó constituida por 112 sujetos. Se evaluó la influencia de las variables estudiadas sobre la probabilidad de presentar fragilidad, mediante el ajuste de un modelo de regresión logística. Resultados: Se encontró asociación relevante entre el deterioro cognitivo, las fracturas, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, las neoplasias y la edad (70 años y más) con la fragilidad en los ancianos ingresados en el hogar. Las variables que mayor influencia tienen en la fragilidad son la discapacidad con odds ratio (OR) = 3,058 y la demencia con OR = 4,580. Conclusiones: En la medida que las personas incrementan su edad, aumentan las enfermedades crónicas que llevan al incremento de los ingresos domiciliarios. En este estudio, se determinó que las variables que influyen en la fragilidad de los ancianos ingresados en el hogar son: el sexo femenino, la desnutrición, la discapacidad las fracturas, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y la demencia.