Mesotelioma pleuro-peritoneal - Fernández García, Sergio; Peña Garcell, Yudith; Ochoa Montes, Luis Alberto; García Casadevall, Yoendris; Rodríguez Paleo, Lester (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: El mesotelioma maligno es un tumor insidioso que se origina en las superficies mesoteliales de las cavidades pleurales y peritoneales, la túnica vaginal o el pericardio. La coexistencia en más de una cavidad pleural resulta poco frecuente. Objetivo: Exponer las características clínicas e imagenológicas de un paciente con mesotelioma de localización pleuro-peritoneal. Presentación de caso: Paciente masculino, de 59 años, de procedencia urbana, sin hábitos tóxicos, que debutó con síndrome general y disnea en relación con los esfuerzos físicos de moderada intensidad. Refirió además dolor abdominal severo y distensión abdominal. La radiografía de tórax P/A mostró la presencia de un derrame pleural derecho de moderada cuantía; y el ultrasonido abdominal, la presencia de ascitis. La citología del líquido de aspiración pleural e intraabdominal sugirió una etiología maligna. La tomografía por emisión de positrones combinada con tomografía axial computarizada fue de especial utilidad en el diagnóstico, al mostrar un intenso hipermetabolismo en peritoneo con extensión a la pleura. La biopsia exploratoria laparoscópica permitió establecer el diagnóstico de mesotelioma epitelioide. El paciente inició tratamiento con poliquimioterapia, y alcanzó una respuesta parcial tras los tres ciclos, pero con una evolución tórpida secundaria a toxicidad del tratamiento citostático. Conclusiones: La baja frecuencia de los casos en los que coexisten ambas localizaciones, hace suponer una predisposición genética individual.