Linfoma primario conjuntival a propósito de un caso - Roque Nordet, Chanell; Cruz Remigio, Leyanis; López Fernández, Wendy; Alemañy González, Jaime (Acta Médica, 2026)
Introducción: Los linfomas son neoplasias malignas derivadas de la proliferación clonal de células linfoideas. Se dividen en dos grandes grupos: linfomas Hodgking y linfomas no Hodking. Los linfomas primarios del ojo y anejos oculares constituyen entre el 7 a 8 % de todos los tumores extraganglionares; donde los linfomas primarios de conjuntiva presentan un carácter premaligno o francamente maligno. Objetivo: Describir las características clínicas y anatomopatológicas, y el manejo terapéutico de un paciente con el diagnóstico de linfoma primario conjuntival. Presentación del caso clínico: Se reporta el caso de un paciente masculino de 64 años de edad, que presentó una masa de 3 cm de diámetro, lisa, brillante, inmóvil, blanda a la palpación, vascularizada, no adherida a planos profundos que se extendía desde el fondo de saco superior hasta parte de la conjuntiva bulbar nasal en el ojo derecho. Se realizó la exéresis total de la lesión y la biopsia. Se obtuvo como resultado un linfoma maligno no Hodgkin de células B, marginal extranodal (maltoma) de la conjuntiva. Por lo cual, se decidió su reconsulta con el servicio de Oncología para su posterior tratamiento. Conclusiones: Ante un paciente con una lesión indolora de color anaranjada-salmón en la conjuntiva bulbar y el diagnóstico de linfoma primario de conjuntiva la diferenciación histológica es crucial, ya que los diferentes tipos de linfomas exhiben resultados dispares, y su tratamiento debe ser coordinado por un equipo multidisciplinario.