Melanoma spitzoide - Bayona D’vera, Juan Sebastian; Calderón Suarez, Laura; Acosta Méndez, Maria Janeth (Acta Médica, 2025)
El melanoma spitzoide (MS) es un raro subtipo de melanoma, un tumor maligno caracterizado por la inclusión de grandes melanocitos epitelioides. Típicamente aparece como una lesión nodular amelanótica, menos frecuente pigmentada. Asemeja al Nevus Spitz (NS) clínica e histológicamente, y resulta esto un reto diagnóstico para la diferenciación de la lesión benigna de su contraparte maligna. Aunque el NS y los tumores benignos de Spitz se presentan usualmente en niños, el MS tiende a presentarse más en adultos por encima de 40 años.