Infecciones respiratorias en la fibrosis quística - Gonzélez Váldes, José; Abreu Suárez, Gladys (Acta Médica, 2000)
Hay varios factores que contribuyen a la patogénesis de la fibrosis quística: la obstrucción de vías aéreas por secreciones viscosas, trastornos de la inmunidad local y elementos de adherencia e invasividad bacteriana. Se plantean los principales agentes infecciosos y el tratamiento que debe ser multidisciplinario.