Variantes anatómicas de las vías biliares, diagnóstico por Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica - Rodriguez Allende, Miguel Angel; Coloma Benavides, Cristina Alexandra; Pino Perera, Arnelys de la Caridad; Zamora Santana, Orlando -; Pérez Marrero, Gretel (Acta Médica, 2021)
Introducción: Se estima que la anatomía de la vía biliar considerada normal se presenta aproximadamente en la mitad de todos los seres humanos, ya que existen frecuentemente variantes de la normalidad que involucran a los conductos hepáticos, el colédoco y el conducto cístico. Objetivo: Describir las variantes anatómicas de la vía biliar diagnosticadas por Colangiopangreatografía Retrógrada Endoscópica. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo, que consistió en un análisis de imágenes del archivo de Colangiopangreatografía Retrógrada Endoscópica del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” de los meses comprendidos entre septiembre de 2015 y diciembre de 2017. Resultados: El 26,9 % de los casos presentó variantes anatómicas de la vía biliar. El 38,5 % de estas correspondió a los conductos hepáticos. El 52,8 % estuvo presente en el conducto cístico. No se presentaron variaciones anatómicas del colédoco. Conclusiones: Las variantes de la normalidad en las vías biliares son disímiles y frecuentes (alrededor de un tercio de los casos), lo que hace plantear la necesidad de conocerlas e identificarlas con cualquiera de las técnicas imagenológicas, de esta forma se pueden evitar complicaciones quirúrgicas en un futuro. Palabras clave: vías biliares; variantes de la normalidad.