Evaluación ultrasonográfica de la disfunción endotelial en la hipertensión arterial esencial - Martínez González, Aniley; León Álvarez, Jorge Luis; Marcos Gutiérrez, Yamilé (Acta Médica, 2018)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares de origen aterosclerótico y la hipertensión arterial son responsables de una elevada morbimortalidad mundial. Su fundamental proceso fisiopatológico es la disfunción endotelial. La prevención primaria efectiva de estas entidades requiere una estimación de riesgo adecuada, resultando atractivo una estrategia basada en la detección no invasiva de aterosclerosis subclínica complementando la valoración de riesgo tradicional. Objetivo: Evaluar el marcador ultrasonográfico de función endotelial más utilizado en la práctica clínica, para lo que se consultaron textos disponibles en las bases de datos Cumed, Scielo y PubMed. Métodos: Se consultaron 101 artículos publicados, de los cuales se escogieron 47 para referenciar. Los descriptores utilizados para la búsqueda bibliográfica fueron: Endotelio Vascular, Hipertensión arterial, Aterosclerosis. Se comprobó que la función endotelial más explorada y validada es la vasodilatación mediada por flujo, aunque existen diferencias técnicas entre reconocidos laboratorios vasculares. Conclusiones: Se debe encontrar un marcador confiable, pero de sencilla ejecución para el diagnóstico de aterosclerosis subclínica, pudiendo considerarse como tal, el diámetro basal de la arteria braquial.