Síndrome de insulinorresistencia y cáncer - Yanes Quesada, Miguel Ángel; Yanes Quesada, Marelys; Calderin Bouza, Raúl Orlando; Cruz Hernández, Jeddú; León Álvarez , Jorge Luis (Acta Médica, 2018)
Se realizó análisis descriptivo, revisión y actualización de la asociación entre la insulinorresistencia, el síndrome de insulinorresistencia con la aparición de cáncer. El síndrome de insulinorresistencia describe un grupo de condiciones clínicas relacionados (dislipidemia, hipertensión arterial, prediabetes y diabetes mellitus tipo 2, sobrepeso y obesidad, estado protrombótico y proinflamatorio), cuyo denominador común es la insulinorresistencia e hiperinsulinemia compensatoria, asociado a un estado inflamatorio crónico y de disfunción endotelial, de evolución continua y progresiva, predisponiendo al desarrollo de diabetes mellitus y enfermedad cardiovascular, aumentando la morbimortalidad. El cáncer se sitúa dentro de las principales causas de morbilidad y de mortalidad en el mundo actual. No solo la asociación de la insulinorresistencia y el síndrome de insulinorresistencia justifica la asociación del cáncer a las enfermedades cardiovasculares y al aumento de la mortalidad por causas cardiovasculares, sino que determinados esquemas de tratamientos en el cáncer, como la radioterapia y los trasplantes de células hematopoyéticas incrementan la insulinorresistencia, favorecen la aparición de síndrome de insulinorresistencia, de enfermedad cardiovascular e incrementan la mortalidad cardiovascular. En los pacientes con insulinorresistencia y síndrome de insulinorresistencia existe un mayor riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer, incluyendo el de mama, endometrio, páncreas y el hígado. El nexo entre el tratamiento del cáncer y la enfermedad cardiovascular es la insulinorresistencia y el síndrome de insulinorresistencia. Esquemas de tratamientos para el cáncer como la radioterapia y los trasplantes de células hematopoyéticas, incrementan la insulinorresistencia, desarrollan síndrome de insulinorresistencia e incrementan las enfermedades cardiovasculares y su mortalidad.