Sarcoidosis ocular. Actualización en su diagnóstico y tratamiento - Govea Pacho, Alba Rosa; Domínguez Suárez, Rosibell; Funez Galeas, Sully Fabiola (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: La sarcoidosis es una enfermedad inflamatoria crónica multisistémica de etiología desconocida, caracterizada por la presencia de granulomas no caseificados en varios órganos como el pulmón, la piel, los ganglios linfáticos, el corazón, el hígado y los ojos. Objetivo: Exponer la actualización del conocimiento del diagnóstico y el tratamiento de la sarcoidosis ocular. Métodos: Se realizó un estudio de búsqueda bibliográfica que se circunscribió a 42 artículos relacionados con las manifestaciones oculares, el diagnóstico y el tratamiento de la sarcoidosis ocular. Resultados: La sarcoidosis ocular puede afectar cualquier estructura del ojo. La uveítis anterior granulomatosa bilateral suele ser una de las alteraciones más frecuentes. Se realizan estudios para la determinación de las proporciones CD4+/CD8+ en el humor acuoso y vítreo, en comparación con los niveles séricos. Conclusiones: Las manifestaciones oculares de la sarcoidosis pueden ser la presentación de la enfermedad sistémica.