Calidad de vida en pacientes con metástasis óseas por cáncer de mama tratadas con ácido zoledrónico - Ramón Concepción, Iván; Soriano Garcìa, Jorge L; Batista Albuerne, Noyde; Lima Pérez, Mayté; Morales Morgado, Dunia; Fleites Calvo, Vilma (Acta Médica, 2018)
Introducción: Las metástasis óseas por cáncer de mama afectan la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), la cual puede beneficiarse con el uso de bifosfonatos. Métodos: Se evaluaron 307 pacientes con metástasis óseas por cáncer de mama (2010-2015), edades 18 - 80 años, ECOG ?3, expectativa >6 meses, función normal de órganos/ médula ósea, seguimiento 12 meses. Se administró ácido zoledrónico cada 21 o 28 días, y el cuestionario EORTC QLQ-BM22 evaluó la CVRS antes del inicio del tratamiento y a los 12 meses, se analizaron los porcentajes, la media con su intervalo de confianza (IC) de 95 %, y se compararon en los diferentes momentos mediante el test de Wilcoxon. Resultados: Las pacientes ?50 años de edad constituyeron el 69 %; las posmenopáusicas, el 62,21 %; el diagnóstico de carcinoma ductal hormonosensible, 79,15 %. Se observaron lesiones óseas mixtas en el 65,4 %, en <3 sitios el 86,9 %, localizadas en las vértebras el 57 % y los eventos esqueléticos fueron infrecuentes. A 12 meses del seguimiento, se observó disminución de la puntuación del cuestionario EORTC QLQ-BM22 en los aspectos referentes al dolor y la repercusión psicosocial pero la interferencia funcional no mostró diferencias significativas. Conclusiones: El tratamiento con ácido zoledrónico beneficia la CVRS de pacientes con metástasis óseas por cáncer de mama.