Índice de masa corporal como factor pronóstico para la mortalidad en pacientes hospitalizados - Valdés Girona, Beatriz Ruth; Tamargo Barbeíto, Teddy Osmín; Jiménez Paneque, Rosa Eugenia (Acta Médica, 2018)
Introducción: la cantidad de obesos a nivel internacional aumenta, de manera que se considera una epidemia. La obesidad tiene muchas repercusiones en la salud de las personas y puede incluso ser causa de mortalidad. Objetivo: evaluar si el Índice de Masa Corporal es un factor pronóstico para la mortalidad general en el Hospital Hermanos Ameijeiras. Métodos: estudio de casos y controles con una muestra de 100 casos y 200 controles del año 2010 de servicios clínicos y quirúrgicos. Los casos fueron pacientes fallecidos y los controles fueron vivos. Se excluyeron tanto para los casos como los controles los pacientes de las Unidades de Cuidados Intensivos e Intermedios y Misceláneas, así como los que le faltaban datos de interés para la investigación. De los casos se excluyeron los accidentes y los suicidios. En el análisis estadístico se utilizaron la media y desviación estándar, los porcentajes y la regresión logística multivariada dicotómica. Resultados: se encontraron diferencias significativas según la edad (p=0,010) el Índice de Masa Corporal (p=0,011), el estado nutricional (p=0,034), la estadía (p<0,001), el diagnóstico, (p=0,001) y la gravedad (p=0,006). El odds ratio para la presencia de tumores malignos fue de 2,776 para el estado nutricional normal 0,409, los preobesos/obesos de 0,271 y en el caso de la gravedad 2,067. Conclusiones : El diagnóstico principal al egreso, la gravedad y el bajo peso fueron predictores independientes para el riesgo de mortalidad, mientras que los que estaban en el rango de sobrepeso/obesidad, esta condición se caracterizó por ser un factor protector.