La hipertensión arterial como causa de enfermedad renal crónica mediante estudios de protocolos de necropsia - Fernández Arias, Manuel Antonio; Álvarez Santana, Reynaldo; Vázquez Vigoa, Alfredo; Méndez Rosabal, Annerys; Vázquez Cruz, Alfredo (Acta Médica, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de las necropsias de los hipertensos fallecidos durante 11 años con el objetivo de evaluar el impacto de la hipertensión arterial sobre el riñón en la enfermedad renal crónica. De un universo de 2 437 hipertensos fallecidos, la muestra quedó integrada por 424 casos con diagnóstico de enfermedad renal crónica. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, causa directa, básica y contribuyente de muerte, coincidencia entre el diagnóstico clínico y el anatomopatológico. Se confeccionó una base de datos en el gestor Access de Microsoft 2003. Para determinar la coincidencia entre el diagnóstico clínico y el anatómico, se calcularon los porcentajes de coincidencia (total, parcial, no coincidencia e insuficiente) y sus intervalos de 95 % de confianza. Se observó que de los 2 437 fallecidos hipertensos, en 424 (17,4 %) se constató una enfermedad renal crónica, 61.6 % de ellos eran mayores de 54 años y que 222 (52.4 %) pertenecían al sexo masculino. La asociación entre hipertensión arterial y enfermedad renal crónica constituyó la causa básica de muerte en 84,0 % y la causa contribuyente de muerte 46,2 %. El 42,63 % de los hipertensos presentaron signos de enfermedad vascular renal o nefroangioesclerosis hipertensiva y de estos 34,1 % desarrollaron manifestaciones clínicas de enfermedad renal crónica. Se concluye que la hipertensión arterial constituye un determinante etiológico de importante magnitud en la aparición y progresión de la enfermedad renal crónica y que la interacción entre la hipertensión arterial y la enfermedad renal crónica forman una asociación de significación como causa básica y causa contribuyente de muerte. El análisis de la mortalidad basado en resultados de autopsias es superior en cuanto a calidad que el que se realiza sobre los certificados de defunción, pues muestra la realidad de la causa de muerte y el conjunto de las alteraciones morfológicas encontradas.