Riesgo Vascular en la Muerte Súbita Cardíaca - Ochoa Montes, Luis A.; González Lugo, Mileidys; Tamayo Vicente, Nidia D.; Romero del Sol, Juana M.; Correa Azahares, Dennis P.; Miguélez Nodarse, Ramón; Fernández-Britto Rodríguez, José E. (Acta Médica, 2009)
Problema científico: ¿cuáles factores de riesgo vascular mostraron una mayor prevalencia en la población del municipio Arroyo Naranjo fallecida por muerte súbita cardíaca durante el período 2000-2004? Propósito: describir el comportamiento de los factores de riesgo vascular en la población del municipio Arroyo Naranjo fallecida por muerte súbita cardíaca durante el período 2000-2004. Material y método: se realiza un estudio sobre el riesgo vascular en la muerte súbita cardíaca en una población de 210 000 habitantes en la municipalidad de Arroyo Naranjo, con un seguimiento de 5 años. El estudio SUCADES I (SUdden CArdiac DEath Study I) incluyó 5 098 fallecidos de muerte natural, 474 pacientes cumplieron los criterios de muerte súbita cardíaca. Se registraron los factores de riesgo cardiovasculares: edad, sexo, APP: cardiopatía isquémica, hipertrofia ventricular izquierda, hipertensión arterial, infarto miocárdico crónico, diabetes mellitus, obesidad y alcoholismo. Resultados: el 50,6 % de los decesos súbitos aconteció en el sexo masculino, en edades de 60 a 74 años (40,1 %), con APP de cardiopatía isquémica (61,2 %), hipertrofia ventricular izquierda (54,6 %), e infarto miocárdico previo (27,5 %). La hipertensión arterial (43,6 %), la diabetes mellitus (24,4 %) y la obesidad (20,5 %) predominaron en el sexo femenino (49,4 %). Conclusiones: fue relevante el riesgo vascular de muerte súbita cardíaca en pacientes masculinos, en edades de 60 a 74 años que sufrían cardiopatía isquémica, con hipertrofia del ventrículo izquierdo y el antecedente de necrosis miocárdica previa. La diabetes mellitus y obesidad ofrecieron una probabilidad para la ocurrencia del fenómeno 3 veces superior para el sexo femenino.