Prototipo de informe tomografía axial computarizada de tórax en pacientes con cáncer de pulmón - Peña Casanovas, Aisa; Calle Loja, Elva Maricela; Valls Pérez, Orlando; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin (Acta Médica, 2017)
Introducción: el estadiamiento del cáncer de pulmón tiene importancia porque define el tratamiento y pronóstico del paciente. Para lograr estadiar es necesario tener en cuenta los ítems más importantesde la última clasificación del tumor, ganglios y metástasis, dichos ítems se obtienenmediantes la tomografía axial computarizada de tórax. Objetivo: desarrollar un prototipo de informe radiológico de tomografía axial computarizada de tórax en pacientes con cáncer de pulmón. Métodos: se realizó una investigación descriptiva transversal de desarrollo, por tratarse de elaboración de un prototipo de informe radiológico por Tomografía Axial Computarizada de tórax enfatizando en los factores tumor, ganglios y metástasis que determinan el estadio del paciente con cáncer de pulmón. El contexto de la investigaciónse realizó en 96 pacientes que acudieron al servicio de Imagenología del Hospital "Hermanos Ameijeiras" durante el período comprendido entre 2014 al 2015. A todos los pacientes se les realizó una tomografía axial computarizada torácica que incluya hemiabdomen superior, y se procedió a realizar el informe radiológico aplicando el prototipo de informe creado, con una interfase de tiempo y valorando concordancia interevaluador. En el análisis estadístico se utilizaron los porcentajes, el coeficiente de correlación intraclase y el de Kappa. Resultados: según los criterios de Moriyama del modelo creado, el 100 % definieron una excelente validez de contenido. La concordancia interobservadores para las diferentes dimensiones y aspectos de que valora el nuevo informe fue muy buena. Conclusiones: el nuevo informe de tomografía axial computarizada de tórax se considera válido y confiable para el diagnóstico y estadiamiento del cáncer de pulmón.