Estudio PET/CT con F18-Fluorodesoxiglucosa en oncología: una herramienta eficaz para una indicación responsable - López Díaz, Adlin; Mejías, Lissette (Acta Médica, 2017)
Introducción: el estudio de la tomografía por emisión de positrones unida a la tomografía computada con F18-Fluorodesoxiglucosa se ha develado como el estudio "estándar de oro" mínimamente invasivo para el diagnóstico, evaluación y seguimiento de un conjunto amplio de enfermedades oncológicas. Métodos: revisión bibliográfica sobre las principales indicaciones, contraindicaciones, causas de falsos positivos/negativos y de las limitaciones más importantes que posee el proceder. Se explican ampliamente: la preparación y conducta que el paciente debe cumplir antes, durante y después del examen para la realización satisfactoria del mismo; las características de las diferentes etapas de la adquisición de imágenes, así como las particularidades dosimétricas generales que cada una de ellas posee y que deben tenerse en cuenta para garantizar el cumplimiento de los principios de protección radiológica de la práctica médica. Se abunda en el procesamiento, cuantificación e interpretación de las imágenes, así como en la importancia que para este paso reviste el conocimiento de la historia clínica del paciente, que unido a la experiencia del grupo profesional multidisciplinario permite garantizar la adecuada evaluación de los cambios ocurridos a nivel molecular y que son la base de la eficacia diagnóstica de esta tecnología. Conclusiones: el estudio de la tomografía por emisión de positrones unida a la tomografía computada con F18-Fluorodesoxiglucosa juega un importante papel en el manejo de la enfermedad oncológica. Es un estudio eficaz, pero requiere condiciones especiales para la preparación del paciente y el desarrollo de estudio, así como la integración de un grupo multidisciplinario de especialistas de alta calificación.