Una reflexión necesaria - Barreto Penié, Jesús (Acta Médica, 2016)
Por segunda ocasión tengo el honor y el privilegio de editar un nuevo número de la revista Acta Médica dedicada a la nutrición clínica. La primera fue en el año 2003 con motivo de la celebración del IX Congreso de la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral con sede en La Habana, que resultó un éxito en todos los sentidos y constituye un referente histórico que nos llena de orgullo y regocijo. De ese entonces a la fecha se ha experimentado un enorme salto en el desarrollo de las ciencias de la Nutrición clínica tanto en las esferas regional y nacional como en el ámbito internacional. La publicación de investigaciones, artículos científicos, y libros que abordan aspectos muy novedosos de la nutrición se ha incrementado en una proporción geométrica y Cuba y algunas instituciones líderes de otros países ya inscriben sus aportes.