El desafío de la nutrición en el tratamiento de la gastroparesia - Rodríguez Paleo, Lester; Conesa González, Ana Ibis; Machado Lois, Marisel; Palau San Pedro, Aley; López González, María Karla (Acta Médica, 2016)
La gastroparesia se define como un retardo en el vaciamiento gástrico en ausencia de obstrucción mecánica, asociado a síntomas por más de tres meses. El diagnóstico de elección se realiza mediante la centellografía del vaciamiento gástrico con una comida radiomarcada, lo que parece ser el estudio más confiable y fisiológico. Una vez realizado el diagnóstico hay que hacer una evaluación nutricional de los pacientes para personalizar el tratamiento considerando siempre inicialmente ajustes en la dieta que podrán aliviar los síntomas en ocasiones sin necesidad de recurrir al tratamiento farmacológico. En casos excepcionales, en los que la nutrición enteral no logra administrarse a un ritmo suficiente para mantener el paciente en su rango de peso, o porque esté afectada la motilidad del intestino delgado, además de la gástrica, puede ser necesario el uso de nutrición parenteral. En los pacientes diabéticos es imprescindible un adecuado control glucémico.