Hospital y resistencia microbiana - Estévez Torres, Gonzalo C.; Frómeta Suárez, Ileana (Acta Médica, 2011)
Se realiza un análisis de la resistencia bacteriana durante el desarrollo de la medicina en los últimos años, se contextualiza la importancia que tiene la aparición de los organismos multirresistentes en el hospital, y se señalan los factores de mayor importancia, tanto en la génesis del fenómeno, como en los aspectos de mayor importancia en su prevención. Se señala el impacto que tiene en la mortalidad una inadecuada utilización de la antibioticoterapia, se hace hincapié en los costos y además se expresan los principios fundamentales que se deberán tener en cuenta. A juicio de los autores estos principios sobre los que se deberá asentar la lucha contra la sepsis son los siguientes: el uso racional de antibióticos y una microbiología confiable. Se mencionan algunas experiencias que se han utilizado en nuestro hospital para lograr combatir el fenómeno de la resistencia bacteriana