Sensibilidad frente a drogas antifúngicas de levaduras aisladas en funguemias - Halley Posada, María del Carmen (Acta Médica, 2011)
Las candidemias o funguemias por Candida spp, son cada vez más frecuentes en la práctica médica y han aumentado su incidencia hasta 500 % en las últimas 2 décadas en hospitales de alta complejidad, 1 con impacto significativo en las tasas de mortalidad, morbilidad y estadía hospitalaria. La necesidad de identificar hasta especie en todos los aislamientos relacionados con candidiasis en infecciones graves, se relaciona con las opciones terapéuticas requeridas para cada caso y con la mayor frecuencia de resistencia de las especies de candidas a los antifúngicos utilizados en la actualidad. La utilización de sistemas automatizados en el aislamiento e identificación de diversos tipos de candida, permitió realizar la identificación de un mayor número de agentes etiológicos de funguemias hasta especie, la Candida guilliermondii es la que mostró mayor resistencia al itraconazol. Se realizó además un mayor aislamiento de patógenos emergentes como Candida pelliculosa y Trichosporum spp. Sugerimos la creciente necesidad de contar con pruebas eficaces para la identificación y determinación de resistencia a los agentes fúngicos en septicemias y otras infecciones fúngicas de pacientes críticos.