El control de la sepsis en las unidades de cuidados intensivos. Un reto en la actualidad - Larrondo Muguercia, Hilev (Acta Médica, 2011)
Con el advenimiento de los antibióticos, parecía que se iba a ganar la batalla contra las enfermedades infecciosas; sin embargo, hoy día, las bacterias más comunes desarrollan resistencia y causan infecciones para las que se carece de opciones terapéuticas. En las unidades de Cuidados Intensivos, por una parte aumenta la frecuencia de gérmenes multirresistentes y por otra, se incrementa el número de pacientes con factores de riesgo de infección y sepsis. La selección de bacterias resistentes, el incremento de la sobrevida de la población, el uso de técnicas invasivas, la utilización de fármacos inmunosupresores, y la creencia de que las ventajas de la antibioticoterapia sobrepasan sus riesgos potenciales, son algunos de los factores que empeoran la situación. La sepsis en el ámbito de los cuidados críticos supone un reto y un desafío, tanto para países con recursos limitados, como para los desarrollados. La morbilidad y la mortalidad por sepsis severa y shock séptico en la mayoría de los centros hospitalarios permanece elevada y prácticamente invariable. De la rapidez con que se haga el diagnóstico y se implante la terapia, dependerá el resultado final. El presente artículo trata sobre la problemática del uso de antimicrobianos visto desde la óptica de una terapia intensiva polivalente en un hospital de tercer nivel de atención.