Sepsis y empleo de antimicrobianos en las unidades de cuidados intensivos polivalentes - Lescay Cantero, Manuel (Acta Médica, 2011)
La sepsis constituye un gran problema de salud a nivel internacional y con gran impacto sobre la mortalidad, sobre todo en las unidades de cuidados intensivos (UCI) por lo cual es motivo de preocupación y ocupación de las principales sociedades internacionales de atención al grave. Nuestra UCI polivalente tiene 26 años de fundada y a lo largo de ese período la sepsis ha constituido una línea importante de trabajo e investigación, ya que se ubica dentro de las primeras causas de morbilidad y mortalidad, los gérmenes gramnegativos son los patógenos más frecuentemente aislados y las infecciones del tracto respiratorio la primera causa de infección nosocomial. En los últimos años se ha constatado un incremento de la resistencia de los gérmenes a los antimicrobianos a nivel mundial. En nuestro servicio el Acinetobacter baumanni es el gérmen que ha mostrado mayor resistencia desde el año 2006 hasta la fecha. El conocimiento del mapa microbiológico de nuestras unidades y de los índices de resistencia de los gérmenes más frecuentemente aislados, es muy importante para garantizar una selección racional del antimicrobiano, lo que debe ser una de las conductas fundamentales para enfrentar la sepsis en las unidades de atención al paciente grave. El Acinetobacter baumanni, considerado hasta hace muy poco tiempo, poco virulento, se ha constituido en los últimos años en un verdadero azote para las unidades de atención al paciente grave en todo el mundo, con un marcado incremento en la resistencia a los antimicrobianos. En nuestro servicio ha resultado ser, el patógeno con mayor resistencia, mostrando índices entre 70 al 100 % para los antimicrobianos utilizados con más frecuencia. Se constató 82,7 % de resistencia a meropenem, antimicrobiano estratégico para enfrentar precisamente los fenómenos de multirresistencia. Consideramos que las medidas de prevención, el manejo integral del paciente séptico y una elección racional del tratamiento antimicrobiano, basado en el mapa microbiológico de la unidad y el análisis de la fisiopatogenia de cada caso son elementos decisivos para lograr «sobrevivir a la sepsis».