Desnutrición y sepsis en el paciente crítico y su relación con la mortalidad - Larrondo Muguercia, Hilev de las Mercedes; León Pérez, David Orlando; Gutiérrez Rojas, Ángela Rosa (Acta Médica, 2016)
Se realiza una revisión evaluativa sobre la presencia de desnutrición en los pacientes en condiciones críticas y los factores que los predisponen a desarrollar cuadros de sepsis. Su objetivo es poner de relieve los aspectos relevantes y los poco conocidos de las variables que mejor predicen complicaciones sépticas y su asociación con la mortalidad. La desnutrición repercute desfavorablemente sobre la evolución del paciente crítico, esta condición favorece que se desarrollen cuadros infecciosos en estadios avanzados. Las escalas de APACHE II, SOFA y las cifras de colesterol sérico colesterol junto a otros indicadores bioquímicos y metabólicos también resultan útiles para caracterizar la condición de los pacientes al egreso. Existe asociación entre la sepsis con la mortalidad y su valor pronóstico, no así de la desnutrición.