Utilidad del cociente frecuencia respiratoria/volumen tidal (f/Vt) como predictor de deshabituación exitosa de la ventilación artificial en la unidad de cuidados intensivos - Lim Alonso, Nora; Pardo Núñez, Armando; Menéndez Quintana , Lilian (Acta Médica, 2013)
Con el objetivo de evaluar el desempeño del índice de respiración rápida y superficial como predictor de deshabituación exitosa de la ventilación artificial, se realizó una investigación prospectiva en la unidad de cuidados intensivos, donde se calculó el valor del índice en aquellos pacientes que cumplían los criterios clásicos de separación del respirador. Se comparó el valor predictor de diferentes parámetros reportados como útiles para pronosticar éxito en la desconexión. Para evaluar su desempeño se utilizó el área bajo la curva (curva ROC), así como la sensibilidad, especificidad y su mejor valor. El promedio de edad fue de 52,36 años. El valor calculado del área bajo la curva ROC para el índice resultó de 0,84, (95 % intervalo de confianza [IC], 0,73 a 0,94). La asociación de mejor sensibilidad (71,45 %) y especificidad (81,4 %) se obtuvo con un valor de 65,5 resp/min/L. El 95,7 % de los pacientes vencieron la prueba de espontaneidad y tuvieron deshabituación exitosa.