Hipocolesterolemia en el paciente quemado - Miquet Romero, Luz Marina; Landaverde Hernández, Lucas Oseas; Rodríguez Garcell, Rafael Antonio; Escobar Vega, Heizel (Acta Médica, 2016)
El colesterol es una biomolécula que cumple importantes funciones estructurales, metabólicas y fisiológicas, constituye un componente esencial de las membranas celulares (citoplasmática, nuclear y de organelos). Tiene funciones como antioxidante, es precursor de la serotonina, de las sales biliares, de hormonas esteroideas (hormonas de la corteza suprarrenal, glucocorticoides y mineralocorticoides) y hormonas sexuales. La vitamina D es también un importante derivado del colesterol. En el caso del paciente quemado, la hipocolesterolemia tiene un origen multifactorial. La evidencia sugiere que la elevación de citocinas que ocurre durante la respuesta inflamatoria sistémica, es responsable del rápido y notable descenso en la concentración plasmática de colesterol. En el paciente quemado, tanto las necesidades de colesterol como su catabolismo están incrementadas. Por todo lo descrito anteriormente, el comportamiento del colesterol en los pacientes quemados podría considerarse una respuesta adaptativa al trauma, pero el descenso hasta determinados niveles puede provocar efectos indeseables en la evolución y resultados. Esta revisión persigue que se conozcan los elementos bioquímicos, fisiológicos y metabólicos de esta molécula, rodeada de numerosos mitos que hacen no se le reconozca su verdadero significado para la vida, la salud y la aparición de enfermedades agudas y crónicas.